·

Die Fleisch- und Wurstwarenmanufaktur · Der Party- und Cateringservice · Tradition seit 1929

Herzlich Willkommen und vielen Dank für Ihren Besuch auf unseren Internetseiten. Mit den Monatsangeboten haben wir für Sie wieder eine besonders leckere Auswahl zusammengestellt.

Gerne informieren wir Sie über aktuelle Neuigkeiten mit unserem Newsletter, hier können Sie sich unverbindlich anmelden. Vielen Dank Ihr Nolle Back-Office-Team.

Ihre Familie Nolle und das gesamte Mitarbeiterteam.

Feinkost Metzgerei Nolle - Zöliakie Sprue

Wir informieren Sie gerne über unsere Produkte.

Bitte informieren Sie sich weiter Links in dem Informationsmenü.

Glutenunverträglichkeit (Zöliakie, Sprue)

Was ist eine Glutenunverträglichkeit?
Gluten: Its ein Bestandteil von Weizen, Gerste und Hafer. Bei einer Glutenunverträglichkeit reagiert der Körper überempfindlich auf Klebereiweiß (Gluten). Einer von 1.000 Menschen in Deutschland sind im Schnitt von Zöliakie betroffen, berichtet die Deutsche Zöliakie Gesellschaft. Frauen erkranken häufiger als Männer. Die Glutenunverträglichkeit im Säuglings- und Kindesalter heißt Zöliakie, im Erwachsenenalter spricht man dagegen von Sprue.

Gluten kommt vor allem in Weizen, Gerste, Roggen und Hafer vor. Auf Grund dieser Unverträglichkeit wird die Schleimhaut des Dünndarms angegriffen und in ihrer Funktion eingeschränkt. Dadurch wird beispielsweise die Aufnahme von Nährstoffen (Vitamine, Mineralien, Kohlenhydrate und Fette) erschwert.

Die unten aufgeführten Produkte erhalten Sie in jeder unserer Service- und Verkaufsstellen.

  • feine Bratwurst gebrüht (eine feine leckere Bratwurst ohne Einlage)
  • grobe Bratwurst gebrüht (eine würzige Bratwurst mit grober Einlage)
  • Rostbratwurst gebrüht (deftige, sehr magere Bratwurst im schmalen darm mit Mayoran)
  • Sommerbratwurst(nur in der Grillsaison, mit einer mittegroben Einlage und etwas Mayoran
  • Lammbratwurst ( aus reinem Lammfleisch, mit südlichen Gewürzen und einem Hauch Knoblauch)
  • Käsebratwurst (mit etwas mittelgrober Einlage und leckerem Schmelzkäse, der analytisch kein Milchzucker mehr aufweist)
  • Bärlauchbratwurst (nur in der Saison, mit frischen Bärlauch)
  • Gourmetbratwurst ( mit gekochten Schinkenwürfel, Schmelzkäse, der analytisch kein Milchzucker mehr aufweist, grober magerer Fleischeinlage und Blattspinat)
  • Weißwürstchen (mit frischen Lauch und frischer Zitrone)
  • Weißwurst im Ring (naturbelassen, oder gelb eingefärbt)
  • Wiener - Frankfurter Würstchen ( das herzhafte schmale Würstchen, auch als Cocktailwürstchen etwas kleiner)
  • Fleischwürstchen (ein würziges geräuchertes Siedewürstchen)
  • Rindswurst (deftig, mit einer leichten Knoblauchnote)
  • Fleischwurst im Ring (mit und ohne Knoblauch)
  • Isenburger Stadtwurst im Ring (Fleischwurstart mit magerer Einlage und etwas Mayoran, zum Warm- und Kaltessen)
  • Schinkenfleischwurst (eine deftige mit dicken mageren Schinkenstückchen und etwas Kümmel eingelegte Fleischwurstart)
  • Krakauer (sehr würzige Ringwurst, ideal als Vesperwurst beim Wandern, mit einem Hauch Knoblauch)
  • Käsebeißer (halb Rind, halb Schwein, lecker gewürzt mit Schmelzkäsestückchen, der analytisch kein Milchzucker mehr aufweist)
  • Putenfleischwurst (ungeräuchert im Ring mit lustigen Kindermotiven, hergestellt aus Putenkeulenfleisch und Sonnenblumenöl)
  • Putenwienerle (geräuchert, und sehr lecker, hergestellt aus Putenkeulenfleisch und Sonnenblumenöl.
  • Westfälinger (grobe magere Mettwurst, auch im Wasser erwärmt zu geniessen)
  • Weinstängel ( ein delikates grobes Mettwürstchen im "Frankfurter Darm" auch als kleines Cocktailwürstchen, in folgenden verschiedenen Richtungen: mit Paprika, mit grünem Pfeffer, mit Knobaluch, mit Kümmel, mit Pepperoni)
  • Grobe Mettwurst im Ring (lecker, zum Streichen, oder in Scheiben)
  • Feine Mettwurst (leckerere feine Streichmettwurst, auch als Portion und mit grünem Pfeffer als Pfeffersäckchen)
  • Vesperwurst (sehr mageres streichfähiges Schweinemett)
  • Alle Fleischwaren aus dem Hause "Nolle" im Rohzustand, marinierte und geürzte Produkte, bitte gesondert anfragen
  • Bierschinken (mit über 75% mageren großen Schinkenstückchen, auch als Diätwurst geeignet)
  • Prager Bierschinken (mit über 75% mageren großen Schinkenstückchen und Pistazien, auch als Diätwurst geeignet)
  • Mortadella
  • Grobe Schinkenwurst
  • Pfeffermortadella
  • Käsemortadella ( Der Käse weist analytisch kein Milchzucker mehr auf)
  • Pistazienmortadella
  • Olivenmortadella Paprikamnortadella
  • Broccolimortadella
  • Champignonmortadella
  • Bauernfrühstück ( eine gekochte Mettwurst mit einem leichten leckeren Sülzrand)
  • Eiermortadella
  • Süddeutsche Jagdwurst (mit Pistazien und grober Schinkenfleischeinlage)
  • Tiroler (mit grobem Kümme)
  • Kaiserjagdwurst
  • Bierwurst mit einer leichten Knoblauchnote
  • Preßkopf, sehr deilkat
  • Gelbwurst, mit und ohne frische Kräuter
  • Putenmortadella (mit Putenkeulenfleisch und Sonnenblumenöl)
  • Putenjagdwurst (mit Putenkeulenfleisch, grober Putenschinkeneinlage und Sonnenblumenöl)
  • Putenbierschinken (mit Putenkeulenfleisch, großen Putenschinkenstückchen und Sonnenblumenöl)
  • Putenpaprikamortadella (mit Putenkeulenfleisch, Sonnenblumenö und frischen roten und grünen Paprikastückchen)
  • Putenchampignonmortadella (mit Putenkeulenfleisch, Sonnenblumenöl
  • Original Schwarzwälder Schinken
  • Schinkenspeck, aus der Schweinehüfte
  • Dörrfleisch, trocken gesalzen
  • Mild gesalzenens Kassler aus dem mageren Schweinerücken
  • Kassler Hals, etwas durchwachsen, mild gesalzen und geräuchert
  • Gekochter Hinterschinken, sehr mager, leicht geräuchert
  • Burgunderschinken, aus dem Schweineschinken mit einem leichten Fettrand
  • Metzgerschinken, traditionell hergestellt mit der geräucherten Schwarte
  • Putenbrurst, mild gesalzen und geräuchert
  • Kassler gegrillt
  • Roastbeef gegrillt
  • Früchtebraten, aus dem mageren Schweinerücken, gefüllt mit Feigen und Pflaumen


Das Leistungsspektrum - Qualitätsmanagment

Liebe Leserin und Leser,
wir dürfen uns als Hersteller für Gluten- und Lactosefreie Fleisch- und Wurstwaren vorstellen. Wir würden uns sehr freuen, auch Sie von unserer Fachkompetenz überzeugen zu dürfen.

Über uns
Das Unternehmen „Nolle“ bürgt seit rund 75 Jahren mit seinem Namen für höchste Qualität. In der Auswahl und Verarbeitung verpflichten wir uns ausnahmslos zur Verwendung hochwertigster Rohstoffe und Zutaten. Unsere Herstellungsverfahren entsprechen den Hygieneansprüchen betroffener Allergiekergruppen.
Wir sind ein Dienstleister sowohl für den Privatkunden als auch für den Großhandel.

Unser Zöliakie Sprue Produkt
Nur durch die Möglichkeit der eigenen variablen Produktionsverfahren wurde in Zusammenarbeit mit der Selbsthilfegruppe in Neu-Isenburg, bereits vor Jahren, Zöliakie spruegerechte Produkte entwickelt und ausgebaut. Die speziellen Vorschriften an Zutaten, Be- und Verarbeitung werden von uns garantiert.

Wir führen für Sie eine sehr große Auswahl an Fleisch- und Wurstspezialitäten wie folgt:

Warengruppe Aufschnitt:
z.B. Bierschinken, Geflügelwurst, gebackene Fleischkäsesorten, Fleischwurst, Wiener, Rindswurst usw.

Warengruppe Schinken
z.B. gekochter oder roher Schinken, rohes oder gegrilltes Kasseler, geräucherte Putenbrust usw.

Warengruppe Kochwurst
z.B. Pfälzer Leberwurst, Kalbsleberwurst, Leberpreßkopf, Schinkenblutwurst usw.

Wir garantieren:

  • die Herstellungs-, Verarbeitungs- und Fertigungsverfahren nach strengsten Richtlinien der Hygiene- und den spezifischen Anforderungen für gluten- und lactosefreie Produkte.
  • Den Einsatz hochwertigster Rohstoffe und Zutaten für die gesamte Produktpalette.
  • Die absolute Frische aller Lebensmittel.
  • Ein faires Preis-Leistungsverhältnis.
  • Eine umfassende persönliche Beratung.

Hierfür stehe ich mit meinem Namen ein herzlichst, Ihr

Peter Nolle
Staatl. gepr. Fleisch- und Lebensmitteltechniker · Fleischermeister

Vielen Dank, Ihr Nolle Serviceteam.


Was ist Zöliakie / Sprue ?
Zöliakie, bei Erwachsenen auch Sprue genannt, ist eine Erkrankung des Dünndarms. Sie besteht in einer lebenslangen Unverträglichkeit des Klebereiweißes Gluten / Prolamin) der Getreidesorten Weizen, Roggen, Gerste und Hafer. Im Dünndarm wird die aufgenommene Nahrung in ihre Bestandteile aufgespalten und vom Körper aufgenommen. Um dafür eine genügend große Oberfläche zu schaffen, ist der Darm mit sogenannten Zotten ausgekleidet. Bei der Zöliakie / Sprue führt die Zufuhr von Gluten zur Abflachung der Dünndarm Schleimhaut und zum Abbau der Zotten. Bei andauernder Glutenbelastung ist der Oberflächenverlust so groß, daß nicht mehr genug Nahrungsbestandteile vom Körper aufgenommen werden können und Mangelerscheinungen auftreten.

Symptome
Vorgewölbter Bauch, Körpergewicht unterhalb der Altersnorm, Schlaffe Muskulatur, Blässe, Anormale Stühle, häufige Stuhlentleerung, Erbrechen, Mißmutigkeit, Weinerlichkeit, Appetitlosigkeit, Wachstumsstörungen, Zungenbrennen, Völlegefühl, Blähungen, Übelkeit, Appetitlosigkeit, Tetanie und Knochenschmerzen, Blutungsneigung, fahle, teigige Haut, Nervosität, Depressionen Schmelzdefekt an den Zähnen.

Diagnose
Die eindeutige Diagnose Zöliakie/Sprue kann nur aufgrund einer Dünndarmbiopsie gestellt werden. Dabei wird eine Sonde über Mund, Speiseröhre und Magen in den Dünndarm vorgeschoben. Durch Absaugen in eine 2 mm große Öffnung der Kapsel wird schmerzlos ein kleines oberflächliches Schleimhautstück entnommen und unter dem Mikroskop untersucht. Bei Jugendlichen und Erwachsenen kann während einer Magen- und Darmspiegelung (Gastro-Duodenoskopie) durch das Gerät eine Gewebeprobe (Biopsie) von der Dünn-darmwand entnommen werden. Die heute verwendeten Instrumente sind absolut zuverlässig, in geübten Händen auch so sicher und für den Patienten so wenig belastend, daß eine Dünndarmbiopsie als minimal invasiver Eingriff betrachtet werden muß. Blut- und andere Untersuchungen ergeben lediglich wichtige Hinweise auf Zöliakie, wie zum Beispiel:

- niedriger Eiweißgehalt im Blut - Blutarmut

- Neigung zu Blutungen unter der Haut nach leichten Verletzungen ("Blaue Flecken")

- Knochenbeschwerden und Störungen des Kalziumstoffwechsels - Antikörpertiter

Behandlung
Nur durch eine strenge lebenslange glutenfreie Ernährung gewinnt die abgeflachte Dünndarmschleimhaut ihre normale Gestalt und Funktion zurück. Schon bei kleinsten Glutenmengen setzt die Schädigung erneut ein! Subjektive Beschwerdefreiheit bei Verstoß gegen die Diät bedeutet keineswegs, daß die glutenfreie Ernährung aufgegeben werden darf. Oft treten die merkbaren Beschwerden unter glutenhaltiger Kost sehr spät, manchmal erst nach Jahren, auf. Spätfolgen nach Absetzen der Diät können zu schwerer Krankheit führen, die dann einer Heilung wesentlich schlechter zugänglich ist.

Die Glutenfreie Ernährung
Die Nährstoffzusammensetzung einer glutenfreien Dauerkost sollte den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für eine Normalkost entsprechen. Eine ausgewogene Mischkost, dem Alter des Patienten entsprechend, ist empfehlenswert. Der Bedarf an lebenswichtigen Nährstoffen kann auch bei glutenfreier Ernährung in qualitativer und quantitativer Hinsicht gedeckt werden. Leider ist nicht immer erkennbar, ob industriell hergestellte Lebensmittel glutenfrei sind. Im Zweifelsfall sind diese Produkte zu meiden. Wir von Nolle haben uns diesem Problem gestellt. Bei folgenden Produkten konnten wir aus technologischer Sicht in unserer eigenen Herstellung auf Gluten und Milchzucker (Lactose) verzichten:

Vielen Dank, Ihr Nolle Serviceteam.